Instalar um certificado digital no navegador

Descubra como instalar o certificado digital para acessar o site do SEFAZ e realizar download das XMLs das notas fiscais (DANFE/NFE)

Neste artigo veremos:

O que é um certificado digital?

O certificado digital é a identidade eletrônica de uma pessoa ou empresa. Como uma carteira de identificação virtual e também permite assinar documentos à distância com o mesmo valor jurídico da assinatura feita de próprio punho no papel, mas sem precisar reconhecer firma em cartório.

Quais os tipos de certificado digital?

Existe o Tipo A, e Tipo S, sendo o mais utilizado no mercado o tipo A.

No Tipo A, existem duas modalidades de certificado.

Certificados Modelo A Modelo A1* Modelo A3
Descrição    Uma espécie de arquivo digital, é instalado e armazenado dentro do computador.     É armazenado em token ou em cartões inteligentes que plugam no computador ou dispositivo. Similar a um pen drive.
Validade     1 ano.    3 anos
Benefícios    Pode ser instalado em diversos computadores simultaneamente. Pode ser instalado em Softwares de emissão de notas fiscais.    Pode ser levado para qualquer lugar que quiser. É intrasferível, somente o portador da senha consegue utiliza-lo.

IMPORTANTE: A KCMS e os demais sistemas utilizam o modelo A1.

Instalar o certificado

Se o seu departamento contábil já lhe enviou via email o certificado digital e você já realizou o download do mesmo na sua máquina, siga estes passos abaixo para importar o seu certificado no seu navegador

1. Abra o Google Chrome (o processo é valido pra outros navegadores, mas utilizamos o Chrome por ser o mais popular).

2. Acesse o menu de Configurações.

3. Pesquise na barra de pesquisa no canto superior "certificados" em seguida clique na opção Segurança

4. Encontre a opção de Gerenciar certificados. (role para baixo)

5. Na janela que abrir, clique no botão Importar

Para encontrar o arquivo, deixar o tipo e pesquisa de arquivos como  Troca de informações pessoais (*.pfx)

6. Abrirá outra janela, nela você apenas clica em Avançar, em seguida, é necessário que você encontre o certificado digital em formato .pfx , para isso, clique em Procurar e depois clique duas vezes no arquivo certificado digital, clicando em Avançar novamente em seguida

7. Insira a senha do certificado digital que o seu contador te informar e em seguida marque as seguintes opções antes de Avançar

8. Avance novamente e Conclua o procedimento, com isso o certificado foi importado ao seu navegador, possibilitando que você acesse o SEFAZ!