Emitir NF-e - SCF

Descubra todos os passos desde em ter os dados do cliente, até em emitir a nota fiscal eletrônica.

Neste artigo vamos aprender:

IMPORTANTE: Para emitir uma NF-e para seu cliente, é necessário antes de mais nada possuir os seguintes dados:

• Dados do seu cliente: Dados como CNPJ, Inscrição estadual (ou CPF e RG se for pessoa física), nome, endereço, numero, bairro e CEP serão fundamentais para conseguir emitir a nota sem erros.

• Produto você está vendendo: deverá ter o produto cadastrado no sistema para conseguir incluir ele na nota.

Cadastro de clientes

1. Abra o sistema SCF:

2. Clique no atalho Cadastro de Clientes

DICA: Se quiser consultar todos os clientes antes de cadastrar, basta nesta tela, no campo critério, colocar o símbolo de % (porcentagem) e clicar em Consultar. O sistema trará todos os clientes cadastrados.

3. Clicar no botão Inserir.

O sistema ira te trazer um formulário em branco para ser preenchido.

Veja quais campos devem ser preenchidos:

• Tipo de pessoa: Neste campo informamos se o cliente é tipo de pessoa física(CPF E RG) ou jurídica(CNPJ e IE).

• CNPJ: CNPJ do cliente caso venha a ter (só habilite caso venha a preencher o tipo de pessoa como Jurídica).

• IE: Inscrição Estadual do cliente caso houver (só habilite caso venha a preencher o tipo de pessoa como jurídica. Clientes que forem jurídicos e não tiverem IE, escrever ISENTO no campo).

• Indicador da IE: Identifica se o cliente é

• Contribuinte de ICMS: quando possui IE.
      • Não contribuinte de ICMS: quando pode ou não possuir Inscrição Estadual (Geralmente empresas que possuem CNPJ mas não pagam pelo imposto de circulação de mercadoria).
      • Contribuinte isento de inscrição no cadastro de Contribuintes de ICMS: aqueles que são ISENTOS no cadastro de contribuinte de ICMS.

Os outros campos (nome, fantasia, endereço, número, complemento, bairro, pais, UF, município, CEP, e-mail e telefone) são campos de fácil preenchimento. Essas informações são passadas pelo próprio cliente e devem ser inseridas para que emita a nota com sucesso.

IMPORTANTE: em qualquer lugar do cadastro não insira nenhum tipo de acento ou carácter especial. Isso pode evitar erros ao emitir a NF a SEFAZ.

4. Clique em Confirmar e seu cliente estará cadastrado e apto para ser inserido em sua nota.

Cadastro de produtos

Agora é necessário que o produto que você irá informar na nota esteja cadastrado.

Montar a nota.

IMPORTANTE: Antes de mais nada, é importante entender que o sistema da KCMS segue o seguinte fluxo.

Passo 1 - O sistema da KCMS monta a nota com os dados do cliente e produto, mas não significa que está nota já foi aprovada pela receita e já está pronta a DANFE.

Passo 2 - Depois é necessário efetuar o processo de enviar a nota a SEFAZ para que ela aprove e ai sim, sua nota é autorizada, gera o código de barras no canto e já é possível de visualiza-la em qualquer lugar do pais acessando o site da NFe.

Resumindo: Primeiro criamos uma rascunho, mas é a receita que faz deste rascunho um documento oficial.

1. Clique na opção Emissão de nota Fiscal e depois em Inserir:

O sistema trará 3 opções de montagem da nota:

• Pedido: Atualmente o sistema da KCMS possui um sistema de pedidos, onde é possível transformar vários pedidos em uma única NF-e.

• Cupom: funciona como pedidos, mas o sistema transforma vários cupons fiscais em nota eletrônica.

• Local: Quando se deseja montar uma NF-e do 0, inserindo o cliente, produto, etc. Essa será a opção que iremos utilizar.

2. Clique na opção Local.
    Na aba Capa certifique-se de preencher os seguintes dados:

• Nr mod: Modelo de Nota que será gerada, geralmente se preenche com o numero 1.

• Tipo: Tipo de operação (ex.: Venda, devolução, garantia, etc..)

• Código: Clique na lupa e procure aqui o cliente que cadastramos anteriormente.

• Indicador de presença: Aqui deve ser informado qual a maneira que foi efetuada a venda para seu cliente, Exemplo:

• Operação presencial: Caso a venda tenha sido efetuada presencialmente ao seu cliente.
      • Operação não presencial, pela internet: venda por internet.
      • Operação não presencial, por tele atendimento: venda por telefone.
      • Operação não presencial, outros: por algum outro meio.
    • Destino da operação: Interna de a UF do cliente for a mesma que a sua, Interestadual se for diferente, ou exterior se for para outro pais.

• Consumidor Final: esta opção só deve ser marcada caso o cliente quando cadastrado, no indicador da IE foi informando que "Não é contribuinte de ICMS"

Desta forma, veja um exemplo de uma NF preenchida com os campos que destacamos:

3.  Clicar na aba Itens para inserir os produtos e quando for pra esta aba, clicar em Pesquisar
    4.  Na janela a seguir, encontre o produto que deseja inserir na nota e de dois cliques ao encontra-lo.
    5.  Na tela a seguir, preencha o campo quantidade (quantos você esta vendendo) e também caso deseje, altere o preço de venda unitário no campo preço de venda.
    6. Clique em Confirmar e assim estará o primeiro item inserido em sua nota.

Caso deseje inserir mais itens, realize do passo 4 ao 6.

7. Ao finalizar pressione a tecla Confirmar.

Será apresentado agora a tela do financeiro da nota (tela esta que o governo exige que seja preenchida).

Veja o que significa e como preencher campo a campo:

• Situação do Titulo: campo destinado para saber se este titulo está nas mãos do financeiro (quando o boleto por exemplo já será emitido) ou se está aguardando para ser emitido ao cliente. 1 - Em mãos financeiro, 2 - Aguardando.

• Forma de pagamento: Qual a forma utilizada para efetuar o pagamento da nota (dinheiro, boleto, cartão, etc...)

• Condição: condição combinada com o cliente (a vista, 2 vezes, 3 vezes, 12 vezes, etc...)

• Administradora( opcional) - Caso especifique que a venda foi realizada na forma de pagamento cartão, neste campo é possível informar por qual bandeira foi (Visa, alelo, Mastercard, etc..)

8. Sendo assim, para preencher cada um dos campos, basta clicar na lupa (deixar o símbolo de % no campo critério)  e na janela que aparecerá selecionar a opção desejada. Faça isso com os três campos.

9. Clique no botão Adicionar e o sistema irá criar o seu registro financeiro.

10. Clique no botão Confirmar para finalizar o lançamento financeiro da nota.

Pronto! Agora vamos enviar a nota para receita.

Enviar a nota a SEFAZ e gerar a NF-e (DANFE).

1. Clique na opção Gerar NF-e.

2. Clicar no botão Pesquisar. O sistema irá trazer todas as notas que ainda não foram autorizadas pela SEFAZ.
    3. Mais abaixo marque a opção Exibir  e deixe sua nota marcada, para realizar o envio a SEFAZ.
    4. Clique no botão Confirmar.

OBSERVAÇÃO: Aguarde o retorno da SEFAZ e caso receba a mensagem "Autorizado" sua nota em instantes já será carregada na tela para salvar ou imprimir.