Emitir nota de devolução - SCF

Descubra o passo a passo em como emitir uma NF-e de devolução de mercadoria.

Neste artigo iremos aprender:

Requisitos para emitir a NF-e de Devolução

• Ter a NF de compra da mercadoria que precisa devolver.

• Ter o produto que se deseja devolver cadastrado no sistema( este cadastro pode ser feito tanto pelo SCF quanto pelo SGM).

• O fornecedor para quem você vai devolver a mercadoria deve estar cadastrado como cliente no SCF.

• Saber com o escritório de contabilidade qual código CFOP você irá preencher em sua nota para esta operação de devolução.

Detalhes importantes de uma Nota de Devolução.

A nota de compra

Veja esta minha nota de compra, e imagine que de tantos itens que comprei, desejo devolver apenas o primeiro item ( açúcar refinado) , veja nos quadrados em vermelho, detalhes que serão utilizados na hora de emitir a nota de devolução:

• Produto cadastrado no sistema

Neste exemplo, iremos devolver apenas o "Açúcar", sendo assim, deve-se cadastrar o o mesmo no sistema.

Veja aqui os videos em como cadastrar qualquer produto no sistema KCMS.🎥

• Fornecedor cadastrado como cliente no SCF.

Agora que você vai devolver a nota, seu fornecedor passa a ser tratado como cliente no sistema, então realize os seguintes passos para cadastra-lo.

• CFOP de devolução a se utilizar.

Atualmente existem vários tipos de CFOPs de devolução. Deve ser enviado ao escritório a seguinte pergunta:

"Prezado escritório contábil

Qual o CFOP de devolução devo utilizar para emitir notas de devolução da minha empresa para os fornecedores que compro?"

E o retorno provavelmente será...

" Utilize o código XXXX para devoluções para fornecedor do mesmo estado ou o CFOP XXXX quando for devoluções p/ fora do estado."

Pronto! com os dados acima, agora sim é possível de efetuar a devolução da nota. Agora vamos montar a nota.

Montando a nota

1. Com o SCF aberto clique em Emissão de Nota Fiscal. e logo depois em Inserir
2. Selecione a opção Local e o sistema trará a tela aguardando preencher os dados da nota.

3. Certifique-se agora de preencher os seguintes dados da aba "capa".

• Nr mod: geralmente se preenche com o numero 1.

• Tipo: Aqui selecione a opção DEVOLUÇÃO.

• Código: clique na lupa e procure aqui o seu cliente( neste exemplo será o fornecedor que foi cadastrado como cliente).

• Indicador de presença: Por ser devolução pode ser Não se aplica.

• Destino de operação: Se o fornecedor for da mesma UF que sua empresa deixar Operação interna, se for diferente, Operação Interestadual.

Sua tela ficará semelhante a esta:

4. Clique agora na aba Itens.

5. Clique no botão pesquisar e ali encontre o produto que você cadastrou que deseja devolver( se for mais de um, terá de ser inserido um de cada vez).

6. Agora com o item na tela, altere ali o CFOP e insira o CFOP que a contabilidade indicou você a preencher. Pois é este o código que faz da sua nota ser uma NF de devolução ao invés de venda por exemplo.

7. Verifique no campo quantidade que você irá devolver e também no campo preço de venda, coloque o valor do custo que você pagou neste produto, ou seja, o quanto custou cada um.

8. Clicar em Confirmar.

Desta forma, um item ja esta inserido na nota, se quiser por mais, basta repetir do 5º ao 8º passo.

IMPORTANTE: Alguns fornecedores quando recebem a nota de devolução, querem que ela venha idêntica da nota de compra que eles emitiram, inclusive os dados de tributação de ICMS.

9. Agora acesse a aba Informações Adicionais e logo abaixo em Documento referenciado.

10. No campo chave de acesso NF-e, informe a chave de acesso da sua nota de compra e clique na setinha verde +

Caso tenha mais notas de compra para inserir, realize novamente o passo 10.

11. A nota já está montada, basta agora clicar em Confirmar F3.

12. Na tela a seguir do financeiro, preenche cada campo com o numero 1, apenas para confirmar a nota, já que está informação não será alocada na nota, é feito apenas por obrigação da SEFAZ.

Tudo pronto, bata agora o SEFAZ autorizar sua nota para que ela vire oficialmente uma Nota Fiscal eletrônica.

Enviando para aprovação da Sefaz.

1. Clicar na opção Gerar NF-e.

2. Clicar no botão Pesquisar, assim o sistema irá trazer todas as notas que ainda não foram autorizadas pela SEFAZ.
3. Mais abaixo marque a opção Exibir , e deixe sua nota marcada, para enviar ela a SEFAZ para aprovar.
4. Clique no botão Confirmar.

Aguarde o retorno da SEFAZ, caso receba a mensagem "Autorizado" sua nota em instantes já será carregada na tela para salvar ou imprimir.