Como fazer fechamento de caixa no POS

Descubra como fechar o caixa, para confrontar os valores em gaveta com o calculado pelo sistema

Neste artigo, iremos aprender

• Como emitir o fechamento.
  • Qual a diferença do fechamento Simples e Detalhado
  1. Ao certificar que suas comandas/mesas pagantes estejam todas disponíveis, isto é, já foram devidamente fechadas. Redirecione seu cursor (mouse) até o canto superior direito de sua tela, onde estará localizado o menu de pedido:
  2. Clique no respectivo menu, onde a seta aponta, e em seguida selecione a opção em questão:
  3. Caso o fechamento de alguma comanda/mesa não tenha sido devidamente realizado, a seguinte mensagem será disparada, a fim de impedi-lo(a) de cometer algum incidente:
  4. Caso contrário, a respectiva tela de fechamento aparecerá a qual será necessário informar o valor em dinheiro e/ou cartão recebido. Este valor de fechamento se refere à soma das vendas efetuadas em dinheiro, a qual deve ser informada para ser feito a diferença encontrada em valores.

5. Ao confirmar o valor, uma outra tela de validação do fechamento será mostrada, caso estiver de acordo clique em Sim para dar continuidade.
  6. Após isso será emitido, caso tenha uma impressora cadastrada, um resumo de suas vendas, bem como, seu saldo inicial, entrada e saída, entre outros:
  • Fechamento Simples: nele é emitido um documento com os valores informados no fechamento, assim como, é mostrado o fechamento das vendas realizadas por dinheiro e/ou cartões, bem como, o total informado. Como os valores informados anteriormente foram R$0,00, evidentemente, a impressão trouxe tais valores zerados!

Fechamento Simples

Imagine que o operador de caixa Vitor durante o dia fez:

+100 reais de abertura (troco)

+50 reais venda em dinheiro

+50 reais em cartão débito

-30 reais de sangria(retirada)

Total em gaveta

170 em gaveta somando dinheiro e cartão

IMPORTANTE: fechamento de caixa, tem o objetivo de saber o quanto se tem em gaveta e não quanto teve em vendas.
No exemplo acima:

Valor em gaveta: 170 reais.

Valor de venda: 100 reais.

O valor de venda não é utilizado para confrontar a gaveta, e sim o valor que teria em gaveta, por isso este valor em gaveta que deixamos explicito no final do fechamento.

• Fechamento Detalhado: nele além das informações de 'valores informados no fechamento', também é dado o 'detalhamento' no qual é atribuído o valor de abertura de caixa a todos os meios de pagamento efetuados, e os soma às vendas finalizadas. No exemplo dado, o caixa foi aberto com R$50,00 e a venda foi de R$29,00 no dinheiro, ocasionando num detalhamento de R$79,00. Tal como, há a 'diferença encontrada em valores' que aplica a diferença do valor informado no fechamento ao detalhamento. Como o valor de fechamento foi R$0 e o detalhamento R$79, logicamente a diferença será de -R$79,00:

IMPORTANTE: ressaltamos o cuidado que deve ser tomado ao realizar o fechamento de caixa, somado ao fechamento de suas respectivas comandas/mesas. De modo, que o operador de caixa deve estar ciente de que as respectivas mesas que consumiram, em seu respectivo turno, efetuaram os pagamentos!