Como fazer o backup do sistema

Veja neste artigo a como realizar corretamente o backup dos dados, para garantir o funcionamento do sistema e evitar perdas.

Nesse artigo veremos:

O que é backup?

Backup é uma cópia de segurança dos seus dados de um dispositivo de armazenamento (celulares, computadores) ou sistema (aplicativos, softwares) para outro ambiente afim de que esses mesmos dados possam ser restaurados.

Como eu identifico se meu computador é servidor?

Servidor é o computador que será responsável por armazenar toda a sua base de dados e toda a configuração do sistema. Todos os PDV's e retaguardas estarão conectadas nela.

Para identificar se seu computador é um servidor verifique se esses ícones aparecem no canto inferior direito da tela, próximo a data/hora. Se eles estiverem ali significa que seu computador é um servidor!

IMPORTANTE: Em caso de necessidade da formatação/manutenção do HD, informar ao responsável pela manutenção sobre as informações abaixo. Caso não sejam feitas não será possível restabelecer o sistema da KCMS com as configurações e dados do estabelecimento.

Pastas a serem salvas

* Para clientes que utilizam balança:

• C:\Arquivos de programas\TOLEDO ou C:\Arquivos de programas(x86)\TOLEDO
  • C:\Filizola

Demais pastas:

• C:\Arquivos de programas\KCMS
  • C:\Arquivos de programas(X86)\KCMS

• C:\Inetpub\wwwroot\Mobcom

• C:\DADOS\IMG
  • C:\DADOS\LOCALFILES
  • C:\DADOS\DB
  • D:\DADOS\DB
  • D:\DADOS\SERVERFILES
  • D:\DADOS\BKP_DBSOLUS
  • D:\DADOS\NFP
  • D:\DADOS\CFE
  • D:\UPDATES
  • D:\INSTALL
  • C:\Users\{usuario}\AppData\Roaming\KcmsPdv8\BlobCache
  • C:\Users\{usuario}\AppData\Roaming\KcmsConcentrador\BlobCache

Verificação

1. Verifique o IP do computador antes de formata-lo e mantenha o mesmo IP após a reinstalação.
    1. Pressione Win+R, digite "cmd" e pressione a tecla "Enter":
    2. Digite "ipconfig" e pressione "Enter":

O IP interno será exibido no campo “Endereço IPv4”.
  2. Disco rígido particionado em 2 unidades C:\ 50% e D:\ 50%.
    1. Pressione o botão direito do mouse encima do ícone "Iniciar" do Windows:
    2. Clique na opção "Gerenciamento de disco" :
    3. O disco deve estar dividido dessa forma:

3. Nome de rede do Computador = SERVIDOR.
  4. Usuários como administrador:
    1. “SERVIDOR – Senha: 15995” e “KCMS – Senha : kcms15995”.
  5. Ajustar aparência para obter um melhor desempenho
    1. Proteção de tela “nenhum”
    2. "Desligar vídeo" e "suspender atividade do computador": nunca
      1. Va em Painel de controle Opções de energia
      2. Alterar configurações de plano:
      3. Deixar ambos como "nunca"
  6. Firewall do Windows:

1. Va em Painel de controle > Windows Defender Firewall

2. Configurações avançadas:
    3. Va em "Propriedades do Windows Defender Firewall":
    4. Deixe o perfil do domínio, particular e publico desativados:
    5. Clique em "Ativar" e "Ok":
  7. Windows Update com as atualizações feitas.

1. Na barra de pesquisa do Windows digite: Windows Update
    2. Va em "Verificar se há atualizações"

3. Caso mostre a mensagem de "atualizações disponíveis", faça a atualização
    4. Feito isso, a mensagem que deve ser mostrada será essa:

IMPORTANTE: Caso estabelecimento possua impressoras remotas, micro terminais e busca preço, salvar as configurações de IP das mesmas.