Como cancelar uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) - SCF

Descubra o passo a passo de como cancelar e inutilizar uma NF-e no KCMS SCF caso a nota não esteja correta ou da forma desejada.

Neste artigo iremos aprender:

IMPORTANTE: Para efetuar o cancelamento da nota a mesma deve ter sido autorizada (gerado a DANFE, o código de barras no canto superior direito, etc.).

O cancelamento só pode ser feito no máximo ate 24 horas depois da autorização da nota.

Mas afinal, quando vou usar a opção de cancelar?

Quando você já criou a nota, enviou ela ao governo e ele já autorizou (quando aparece um código de barras no canto superior direito).

Passo a passo de como cancelar

1. No módulo KCMS SCF, clique no menu Faturamento e depois Cancelamento.

2. Selecione o cliente através da lupa, e em seguida clique em "pesquisar" para que o sistema possa encontrar notas passiveis de cancelamento. Marque a nota desejada e clique em confirmar.

3. Selecione a opção sim.

Pronto, sua nota foi cancelada com sucesso!

Como inutilizar uma numeração de nota

Este procedimento é feito quando se "confirma" uma NF no sistema da KCMS, e ela por algum motivo não tem a NF-e gerada (DANFE), que podem ser exemplos:

• Por problemas técnicos na geração da NF-e.
  • Preenchimento incorreto de valor ou informações que não podem ser alteradas.
  • Cliente desistiu de levar o produto.

OBSERVAÇÃO: Há um prazo para inutilizar uma NF-e. Pode ser feito até o décimo dia do mês subsequente a data em que a nota foi emitida.

1. No módulo KCMS SCF, clique no menu Faturamento e depois Inutilizar numeração

2. Selecione a nota desejada para cancelar e depois clique em confirmar.

3. Selecione a opção "Sim".

4. Será retornada a mensagem "Número homologado com Sucesso". Após isso o procedimento foi concluído e o estoque do produto voltou.